Компания Вашимидж
Комплексное оформление фасадов и интерьера

16:56
Вывеска достижений старинного хозяйства
Реставраторы решают, как спасти надписи на исторических зданиях Москвы

В Москве сохранилось крайне мало рукописных, красочных вывесок. Чаще всего они обнаруживаются при реконструкции. Старые надписи оказываются замазаны слоем уродливой краски, которая применялась в косметическом ремонте старинных зданий Москвы столь часто, что почти стала фирменным стилем столицы.

Так было и с вывеской булочной на Покровке, 1. В минувшую пятницу участники общественного движения «Архнадзор» собрались перед витриной хлебного магазина с тряпками, скребками и моющими средствами, чтобы натереть до блеска витрину и отмыть стены здания от желтой расцветки. «В течение почти ста лет фасад красился и пачкался… Даже этот роскошный орнамент был замазан краской, — указывая на старинную керамическую плитку, говорит Александр Можаев, координатор общественного движения «Архнадзор».

Несколько лет назад открытие сделал учитель истории — Валентин Семенович вместе со своими учениками в буквальном смысле отковырял эти плитки. На стенах двухэтажного здания, построенного в 1871 году для чаеторговца И.И.Карзинкина, обнаружились и другие редкостные для Москвы артефакты: на керамической облицовке выделялась плитка с рекламой производителя: «Декоративно-строительная контора Артуръ Перксъ. Москва» и четырехзначный номер телефона. Контора Артура Перкса процветала в начале XX века. А в сентябре на синей боковой керамической вставке, выполненной в начале ХХ века фирмой Артура Перкса, неожиданно показались очертания стертого кренделя. Теперь любители и специалисты гадают, к какой эпохе стоит отнести надписи и крендель — до или после революции. «Думаю, что надписи сделаны в разные годы послереволюционного периода, — считает сотрудник НИИ реставрации Наталья Ковалева. — Крендель — фирменный знак булочной, который характерен как для предреволюционной России, так и для раннесоветского времени».



Наталья Ковалева вместе со студентками Академии им. Строганова уже во второй раз берется за работы по реставрации красочной рукописной вывески. Первая восстановленная надпись в Москве находится на углу Спиридоньевского переулка и Малой Бронной. Год назад при ремонте одной из старейших городских аптек на гранях углового эркера обнаружились фрагменты вывески периода нэпа: «Центр. бюро студенческих кооперативов», позже заметили и вторую надпись — «Аптека». В короткий срок общественному движению в защиту архитектуры города удалось собрать необходимые для реставрации 120 тысяч рублей, и вывеска была воссоздана целиком и полностью на добровольные пожертвования горожан. Благо администрация аптеки пошла навстречу градозащитникам и дала согласие на реставрацию.

Администрация хлебного магазина тоже охотно согласилась на преобразование и сотрудничество с инициативными горожанами. Однако, по словам реставраторов, работа с многослойной вывеской булочной гораздо сложнее. «В отличие от «Аптеки» она была написана краской не по штукатурке, а прямо по облицовочной керамической плитке, отчего сохранилась гораздо хуже, — рассказала Наталья Ковалева. — Плохо, что краска наложена одна на другую: надписи разных шрифтов и времен наносились с нарушениями — безо всяких промежуточных грунтов».

Кроме того, дом является объектом культурного наследия. А это значит — проект реставрации должен пройти согласование. «Теоретически все может быть готово уже осенью, — говорит Александр Можаев. — А деньги надеемся собрать, как и в прошлый раз, силами общественников. К тому же на Покровке множество разных офисов, если каждый из них скинется по три рубля, то вопрос будет почти решен». Да и реакция жителей позволяет надеяться на лучшее: многие из них останавливаются и интересуются происходящим.

Это уже не первое возвращение старинных надписей на стены московских зданий. В прошлом году по кадрам кинохроники 1910-х годов была отреставрирована штукатурная вывеска Императорского яхт-клуба на Берсеневской набережной, в 1990-е вернулась вывеска торгового дома П.А.Смирнова на Овчинниковской. Но это скорее счастливые исключения, чем правила.



Если в США и Европе старинные надписи берегут, то в России такие вывески — вымирающий вид. Надписи исчезают с каждым новым ремонтом и реконструкцией старинного здания — вопрос по их сохранению и реставрации в законодательстве никак не прописан.

«И причем это довольно простая работа, — говорят в «Архнадзоре». — По старым фото можно установить первоначальный облик вывески и через город запустить программу реставрации. В Москве такой практики еще не было. Но мы готовы предложить в этом свою помощь и всячески содействовать».

Реставраторы готовы взяться за найденную вывеску, хотя и понимают, что это будет непросто. «Можно выбрать один из трех вариантов и содрать все остальные. Но определить ценность каждого наслоения довольно затруднительно. Поэтому мы рассматриваем вариант — законсервировать все слои».

Сейчас вывеску булочной закрыли, чтобы уберечь ее от объявлений расклейщиков.

А пока идут разработка и согласование проекта реставрации, добровольцы начали приводить в порядок деревянную предреволюционную витрину.


http://www.mk.ru
Просмотров: 423 | | Теги: реставрация табличек, реставрация вывесок

наружная
реклама
Трафареты и наклейки
Фасадное оформление
Интерьерная
реклама
Таблички и указатели
Торгово-выставочное оборудование
Комплексные решения и сервис
Широкоформатная печать
Фрезеровка и гравировка
Полезная информация
Анализ интернет сайта Наружная реклама UACAT.INFO - Первый украинский каталог организаций и сайтов UkrNET - поисково-информационный ресурс Новый Портал - бесплатная почта