Компания Вашимидж
Комплексное оформление фасадов и интерьера

11:52
Столичные чиновники решили узаконить беззаконие
Столичные чиновники разработали документ, позволяющий им и далее заниматься рэкетом. Столичная мэрия разработала Порядок размещения информационных вывесок, который планируется утвердить распоряжением КГГА в середине октября. Он содержит четкую процедуру, следуя которой любой субъект предпринимательской деятельности сможет получить право установить на внешней стороне здания или сооружения (где расположен его офис или магазин) конструкцию с лаконичной информацией о компании. Но пристальное изучение документа показало, что чиновники не намерены отказываться от «левых» платежей за разрешение ее установить.

Появление Порядка рынок воспринял очень положительно. Ведь ранее данная сфера не была регламентирована отдельным документом, что позволяло чиновникам затягивать процесс выдачи разрешений сколь угодно долго. «Согласно Закону «О рекламе» информационная вывеска не считается внешней рекламой. Чтобы ее узаконить, коммерсантам многие годы приходилось проходить через такие же сложные процедуры, как и для размещения наружки», — объясняет глава Ассоциации наружной рекламы Артем Биденко. Подтверждают это и сами бизнесмены, по словам которых на согласование информационных вывесок в городских службах они тратят не менее полугода. В случае открытия магазина или кафе это сулит немалые убытки. Поэтому приходится искать незаконные пути ускорения получения разрешения или размещать конструкцию самовольно. Как рассказал «ДС» владелец торговой марки «База Автозвука» Максим Гаманец, для гарантированного получения от КГГА разрешения на установку одной информационной вывески с предпринимателя требуют 20–25 тыс. грн., тогда как официальные тарифы за разработку и согласование технической документации не превышают 1 тыс. грн. «Хотя чиновники муниципалитета и принимают заявки на получение паспорта вывески от бизнесменов, но устно сообщают, что Главархитектура отказывается согласовывать эти паспорта. Между тем в коридорах КГГА находятся посредники (как правило, представители рекламных фирм, близких к руководству мэрии), которые обещают согласовать документы в месячный срок, но за хорошие деньги. Мы сочли, что это дорого, и в результате уже более двух лет не можем узаконить вывески собственных магазинов», — рассказал он. По информации «ДС», в такой же ситуации находятся сотни столичных магазинов, кафе, парикмахерских, отделений банков и других предприятий. Верх цинизма властей заключается в том, что самовольно установленные предпринимателями носители периодически демонтируют, а через какое-то время предлагают вернуть, заплатив за их хранение космические суммы. Позже эта процедура повторяется, и так может продолжаться до бесконечности. «По сути, чиновники занимаются рэкетом. Сначала отказываются узаконить конструкцию, потом ее воруют, а позже предлагают вернуть мое имущество за сумму, во много раз превосходящую его стоимость», — возмущается г-н Гаманец.

По данным ГУ рекламы КГГА, в столице насчитываются порядка 500 незаконно установленных информационных вывесок. Чиновники утверждают, что сейчас на их демонтаж наложен мораторий. В КП «Киевреклама» обещают возобновить снос конструкций только после утверждения Порядка. Вот только его появление в нынешнем виде вряд ли решит проблемы бизнесменов. Во-первых, документ авторства муниципалитета не регламентирует срок согласования паспорта в Главархитектуре и ГУ охраны культурного наследия, а значит, чиновники и далее смогут затягивать решение этого вопроса до бесконечности. Правда, в нем есть пункт, согласно которому согласовывать для предпринимателя паспорт вывески может КП «Киевреклама», но за отдельную плату. По информации начальника ГУ рекламы КГГА Людмилы Денисюк, в таком случае согласование займет не более двух недель. Но стоимость услуги КП чиновница не указала, объяснив, что она пока не определена.

Во-вторых, разработчики Порядка предложили изменить процедуру и размер платы за размещение информационной вывески. По словам г-жи Денисюк, сейчас за разрешение на установку данного носителя бизнесмены единоразово перечисляют около 700 грн. Мэрия же рассматривает вариант взимания ежемесячной платы, размер которой зависит от площади и места установки конструкции (по аналогии со сбором за размещение наружной рекламы). «В сравнении с наружкой сбор за информвывеску будет намного меньше», — утверждает Людмила Денисюк.

Юрисконсульт адвокатской компании «Соколовский и Партнеры» Василий Грищенко считает, что в существующем виде документ позволит работникам Главархитектуры и далее, не опасаясь ответственности, затягивать процесс согласования паспортов. «Кроме того, непонятно, на каком основании бизнесменов хотят заставить ежемесячно платить за вывески, которые они просто обязаны иметь согласно Закону «О защите прав потребителей», — говорит юрист. Его мнение разделяет и Максим Гаманец, по утверждению которого даже если ежемесячный платеж за вывеску составит всего 20–30 грн., то в дальнейшем никто не помешает чиновникам повысить расценки. «Заплатив по такому счету один раз, коммерсант будет вынужден оплачивать этот сбор постоянно, так как в силу вступит принцип молчаливого согласия», — резюмировал предприниматель.

http://www.dsnews.com.ua
Просмотров: 741 | | Теги: разрешение, вывеска, размещение, архитектура

наружная
реклама
Трафареты и наклейки
Фасадное оформление
Интерьерная
реклама
Таблички и указатели
Торгово-выставочное оборудование
Комплексные решения и сервис
Широкоформатная печать
Фрезеровка и гравировка
Полезная информация
Анализ интернет сайта Наружная реклама UACAT.INFO - Первый украинский каталог организаций и сайтов UkrNET - поисково-информационный ресурс Новый Портал - бесплатная почта