Компания Вашимидж
Комплексное оформление фасадов и интерьера
Главная     Комплексные решения     Портфолио
16:39
Наружная реклама повысит цены на 15%
Крупнейшие операторы наружной рекламы выступили единым фронтом и заявили о повышении цен на 2011 год на 15%. Свою позицию они озвучили на встрече с крупнейшими рекламными агентствами, входящими в топ пять рекламных групп. Агентства вынуждены согласиться с необходимостью повышения в связи с изменениями тарифов городских властей крупных городов на аренду конструкций, а также введением ряда ограничений на их установку. Но окончательный уровень инфляции будет зависеть от фактического спроса на наружную рекламу и результатов переговоров об условиях размещения на ТВ.

Встреча на Эльбе

21 декабря Всеукраинская рекламная коалиция (ВРК) и Ассоциация наружной рекламы Украины (АНРУ) провели круглый стол с участием крупнейших рекламных агентств и операторов наружной рекламы (последние стали инициаторами встречи). На круглом столе операторы заявили о намерении повысить цены на наружную рекламу на 15-20%, при этом повышение может проходить в два этапа - в марте и в августе. Операторы аргументировали повышение ростом тарифов в городские бюджеты и планируемым сокращением количества конструкций в крупних городах. «До сих пор нам удавалось убеждать городские власти не повышать отчисления в горбюджеты из-за кризиса. Но в следующем году в ряде городов эти тарифы могут быть увеличены на 30%», - говорит гендиректор группы компаний «РТМ-Украина» Олег Невельчук.

Повысить цены на столичные конструкции операторов вынуждает планируемое введение Концепции размещения рекламы в Киеве. «Сейчас дорабатывается документ, согласно которому половина конструкций из центра Киева исчезнет. В Одессе и Харькове подобные изменения уже введены, в результате цены выросли. Например, скролл в Одессе может продаваться за 5 тыс грн, а щит в Киеве - за 2 тыс грн», - говорит господин Невельчук.

Обратная реакция

Агентства были вынуждены признать, что обоснования для повышения действительно есть. «Мы понимаем, что существуют объективные факторы и причины, связанные с увеличением арендных платежей и ограничениями городских властей. Если количество плоскостей сократится, то спрос может возрасти», - говорит гендиректор Starcom Энвер Кикава. Но с другой стороны, по его словам, фактическая инфляция будет зависеть от результатов переговоров, ведь если цена окажется слишком высокой, клиент может предпочесть другие медиа. «Цены должны расти, чтобы индустрия развивалась. В прошлом году многие операторы балансировали ‘на нуле' или вообще становились убыточными», - добавляет медиадиректор MasterAd Светлана Степанюк. Впрочем, агентства будут стремиться оптимизировать цену для своих клиентов, отмечает директор агентства AITI\Carat Александр Гороховский. По словам Светланы Степанюк, уменьшить цену можно за счет небольших операторов. «Цены крупных сетевых и небольших операторов могут отличаться на 20-30% в зависимости от города», - говорит она.

Телевизор - всему голова

Окончательно определить уровень инфляции в наружной рекламе можно будет только после того, как с ценовой политикой определится телевидение. «Телевидение по-прежнему остается системообразующим медиа в процессе бюджетирования», - говорит Энвер Кикава. До сих пор некоторые агентства не могли получить условий размещения от группы «Интер», которая последней начала активный процесс переговоров. Но операторы уверены, что спрос на наружную рекламу будет высоким, ведь заполняемость сетей в ноябре -декабре превысила докризисную - 80-85% против 75% в 2008 году.

Sostav.ua
Просмотров: 580 | | Теги: реклама, Повышение цен, конструкции, наружка
Вверх
наружная
реклама
Трафареты и наклейки
Фасадное оформление
Интерьерная
реклама
Таблички и указатели
Торгово-выставочное оборудование
Комплексные решения и сервис
Широкоформатная печать
Фрезеровка и гравировка
Полезная информация
Каталог сайтов Всего.RU Білий каталог веб ресурсів Каталог сайтов Zabor.com Анализ интернет сайта Наружная реклама UACAT.INFO - Первый украинский каталог организаций и сайтов UkrNET - поисково-информационный ресурс Новый Портал - бесплатная почта