Компания Вашимидж
Комплексное оформление фасадов и интерьера
Главная     Комплексные решения     Портфолио
17:52
На Первом представили талисманы Олимпиады Сочи-2014
7 февраля на Первом канале прошла презентация вариантов талисманов зимней Олимпиады в Сочи. За 15 минут Иван Ургант представил все 11 символов, из которых и будут выбраны два талисмана для Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Впрочем, ранее Константин Эрнст отметил, что если некоторые варианты наберут примерно одинаковое количество голосов, официальных талисманов может оказаться и больше двух. Только вот хорошо ли это?

В начале презентации "Талисмания. Сочи 2014. Начало" Ургант рассказал, что финальное голосование состоится 26 февраля. Причем на официальном сайте сочинской Олимпиады сообщается, что предшествовать ему будет некое грандиозное шоу, в котором примут участие все 11 персонажей. В этот же день организаторы объявят итоги голосования, и все наконец узнают, каким будет символ России на ближайшие годы.

Конкурс по выбору талисманов стартовал 1 сентября 2010-го, тогда же было объявлено, что он является "всероссийским" и в нем может принять участие любой желающий. Оргкомитет "Сочи 2014" всячески упирал на то, что выбор талисмана - дело каждого: конкурс - всероссийский, голосование - всенародное, сам талисман - просто народный. Для этого и было придумано беспрецедентное решение - талисман выберут все россияне, а не просто Оргкомитет.

В презентации коснулись истории талисманов, упомянули таксу Вальди, ставшую первым символом-животным Олимпийских игр: она была талисманом Олимпиады 1972 года в Мюнхене. Позднее, конечно, рассказали и про олимпийского Мишку, талисмана XXII Игр, проходивших в 1980 году в Москве.

Перед тем как перейти к представлению главных персонажей, Ургант не забыл сказать несколько слов про экспертное жюри, которое, собственно, и отбирало идеи талисманов из поступивших в Оргкомитет 24 тысяч работ. "В жюри вошли представители культуры, бизнеса, науки, искусства, спорта и Федор Бондарчук", - шутил Иван. Напомнил ведущий также и о том, каковы главные критерии отбора для претендента в талисманы: он должен быть цветным и не может быть выколот тушью на плече. На этом веселье в стиле "Прожекторперисхилтон" закончилось, и далее было уже совсем не смешно.

Еще в конце декабря прошлого года стало известно, какие именно идеи талисманов прошли в шорт-лист. Ими стали "заяц", "дельфин", "белый медведь", "бурый медведь", "снегирь", "леопард", "снежок/снежинка/льдинка", "солнце", "человечки" и "Дед Мороз". Во время презентации были продемонстрированы все 11 символов, однако два талисмана были объединены на одной видео-открытке: человечек и снежинка по сути составили пару человечков. Пойдут ли эти талисманы и далее вместе, пока непонятно.

Несмотря на то, что облик талисмана является первостепенным при его восприятии, у него должна быть и своя история, легенда, можно даже сказать, концепция. Поскольку на Первом канале все талисманы были нарисованы в единой художественной стилистике, внимание "Ленты.ру" привлекли именно истории того или иного персонажа. Ведь при выборе талисмана должна учитываться не только картинка, но и идея.

Вечером 7 февраля на сайте talisman.sochi2014.com рядом с изображениями талисманов-финалистов появился текст, в котором достаточно подробно рассказывалось о героях и их судьбе. Менее детальная информация прозвучала в видео-открытках с презентации.

1. Белый медведь. Крупный белый медведь, один из лучших представителей финалистов, естественно, с Северного полюса. Давным-давно его спасли люди и научили всяким "человеческим премудростям" - кататься на лыжах и на санках. Так что несмотря на свои габариты, животное находится в хорошей физической форме. В целом, медведь получился очень дружелюбным.

2. Огненный мальчик и снежинка. Эти персонажи прилетели с разных планет, один - оттуда, где всегда жарко, другая - где всегда холодно. Но они смогли подружиться благодаря Земле, которая их объединила. Умеют делать все то же самое, что и белый медведь, плюс кататься на коньках. Что символизируют эти талисманы и отражением какой идеи, кроме "противоположности притягиваются", они являются, не ясно.

3. Дельфин. Единственное млекопитающее, которое имеет непосредственное отношение к Сочи, поскольку водится в Черном море. Правда, дельфин из презентации вырос в Московском дельфинарии и только потом был отправлен в Черное море "поднимать зимние виды спорта".



4. Солнце. Хвостатое солнышко, младшая сестра Солнца, снимается в мультиках и любит фристайл. В целом, от спорта, видимо, далека.



5. Дед Мороз. Лубочный персонаж, всеми силами пытающийся разъяснить, что он здесь делает, несмотря на свой возраст и род занятий. Лыжи помогают ему оставаться в форме.



6. Бурый медведь. Оценивать этот талисман - дело абсолютно неблагодарное, поскольку сравнение с Мишкой 1980 года неизбежно, и оно, ясное дело, не в пользу современного варианта. Один нос на полморды чего стоит. Новый медведь - основатель спортивной школы для зверей.

7. Матрешки. Пожалуй, единственный талисман, из которого может получиться что-то стоящее. Во-первых, матрешка - традиционная национальная игрушка, уникальная в своем роде. Во-вторых, каждая матрешка, а всего их было на презентации четыре, символизировала одно качество, необходимое спортсмену для победы - силу, ловкость, целеустремленность и интеллект. С этой точки зрения, в матрешке больше всего смысла.



8. Снегирь. Круглая птичка, больше похожая на попугайчика, бегает на лыжах, говорит быстро.



9. Леопард. Это животное, скорее, напоминает какого-то культуриста, а не горного спасателя - альпиниста, как было заявлено в презентации. Катается на сноуборде, танцует. Талисманом Олимпийских игр не должен стать по определению.



10. Заяц. Точнее, "зайка". Учится, занимается спортом, помогает маме в семейном ресторанчике, поет, танцует. Плюс только в том, что талисман зовут не "зая".



Интерактивная презентация с Иваном Ургантом пролетела очень быстро. Лучше всего запомнился сам ведущий, который, впрочем, не смог сгладить общего впечатления от животных-человечков-птички. Да и не очень верилось, что сам Ургант считает данные талисманы удачными. Однако его призывы не оставаться равнодушным, а обсуждать и голосовать, скорее всего, будут услышаны.

Полное отсутствие логики в выборе большинства идей, обоснований и связи талисманов с местом проведения Олимпийских игр бросается в глаза сильнее, нежели не самый красивый нос медведя, неестественное телосложение леопарда или однообразная озвучка роликов. И дело здесь вряд ли во "всероссийском" конкурсе. С трудом можно представить, что среди 24 тысяч работ не нашлось действительно достойных и интересных или, по крайней мере, таких, которые нельзя было бы доработать.

Чем руководствовались члены жюри, в частности, Олег Табаков, Николай Дроздов и Юрий Башмет, при отборе вариантов талисманов, останется загадкой. Символ Олимпиады Сочи-2014 объявят, видимо, в ходе программы "Талисмания. Сочи 2014. Конец", но это будет только начало жизни талисмана, который, как рассчитывает Оргкомитет, станет не только достойным отражением русской культуры, но и прибыльным брендом, приносящим десятки миллионов долларов.

http://www.lenta.ru
Просмотров: 4332 | | Теги: талисман, Сочи, олимпийский мишка, олимпиада, ургант
Вверх
наружная
реклама
Трафареты и наклейки
Фасадное оформление
Интерьерная
реклама
Таблички и указатели
Торгово-выставочное оборудование
Комплексные решения и сервис
Широкоформатная печать
Фрезеровка и гравировка
Полезная информация
Каталог сайтов Всего.RU Білий каталог веб ресурсів Каталог сайтов Zabor.com Анализ интернет сайта Наружная реклама UACAT.INFO - Первый украинский каталог организаций и сайтов UkrNET - поисково-информационный ресурс Новый Портал - бесплатная почта