Компания Вашимидж
Комплексное оформление фасадов и интерьера

 
Экобонд (Ecobond), Дибонд (dibond) и аналоги
композитная алюминиевая панель, имеющая трехслойную структуру
 
 
Два внешних слоя - алюминиевые пластины толщиной 0,3 мм, внутренний слой - полиэтилен черного цвета. Алюминиевые пластины окрашены защитным покрытием с нанесением лака в несколько слоев при высокой температуре, что обеспечивает сверх-устойчевость материала к воздействиям внешних факторов. Цветное покрытие нанесено с обеих сторон. Обе стороны являются лицевыми и защищены полиэтиленовой пленкой.
 
Композитные панели предназначены для производства фасадных работ по облицовке зданий, изготовление декоративных элементов входной группы, интерьерных работ,выставочных стендов, демонстрационных панелей. Композитные панели Dibond "Butlerfinish" новое качество поверхности, которое дополняет существующий широкий ассортимент расцветок Dibond. Ее уникальность заключается в особом процессе вальцевания, в результате которого поверхность алюминия выглядит как высококачественная сталь. Сверху поверхность "butlerfinish" покрыта прозрачным лаком. Обратная сторона листов окрашена в серебристый цвет.
 
Преимущества в использовании композитных панелей:
  • легкость, жесткость и зеркально-гладкая поверхность;
  • широкая гамма цветов;
  • возможность создания практически любых архитектурных форм;
  • ударопрочность, огнестойкость, повышенная устойчивость к внешним факторам;
  • высокая антикоррозионная устойчивость;
  • стойкость к загрязнению и малый коэффициент электростатичности, что не позволяет микрочастицам пыли оседать на поверхности;
    высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства;
  • минимальная стоимость ухода.
Композитный материал Экобонд/Дибонд давно занял прочное место среди материалов для производства наружной рекламы. Он выпускается в виде листов, имеющих суммарную толщину 2, 3 или 4 мм и размеры 1500х3050 мм или 1500х4050 мм. На данный момент производители предлагает более 20 цветов окраски поверхности материала, основные из которых – бежевый, белый, бирюзовый, бургундия, голубой, жёлтый, зеленый, золото, коричневый, красный, небесно-голубой, оранжевый, серебро, синий, тёмно-зеленый, чёрный, графит, жемчужный, дерево темное ДУБ, дерево светлое ОЛЬХА, золото-зеркало, серебро-зеркало. Окрашенными могут быть как обе поверхности листа, так и одна – лицевая.
 
Лист Экобонда - Дибонда состоит из двух слоев алюминия толщиной 0,3 мм и основы из полиэтилена толщиной от 1,4 до 3,4 мм. Применением именно такой трехслойной структуры достигаются те замечательные свойства, которыми обладает этот материал.
Во-первых, это высокое исходное качество поверхности – гладкость, полное отсутствие волнообразных изгибов. Этого совершенно невозможно добиться от простого листового алюминия без формирования ребер жесткости или непомерного увеличения толщины материала. Хорошей исходной гладкостью обладают различные листовые пластики, но будучи закрепленными на конструкции, неизбежно деформируются под влиянием перепада температур. Кроме того, их показатели жесткости не идут ни в какое сравнение с композитными панелями. Экобонд / Дибонд успешно поддается самым разнообразным видам механической обработки. Для получения идеально ровного изгиба достаточно профрезеровать паз углового профиля на такую глубину, чтобы остаточная толщина полиэтиленового слоя составила 0,6 мм. Значение угла фрезеровки определяется видом изгиба листа.
 
При простом прямоугольном изгибе производится фрезеровка под углом 45° к нормали (полный угол 90°), при необходимости же угловой стыковки двух листов угол профиля должен составлять 135°.
Нередки случаи, когда по требованиям дизайна или, исходя из условий травмобезопасности, панели и другие элементы не должны содержать острых углов, но при этом обязаны сохранять прямоугольную форму, т.е. возникает необходимость формовки скругленных углов. Такая проблема решается благодаря уникальному свойству Экобонда/Дибонда – возможности изгиба листа под малым радиусом. Получить такой скругленный угол у простого, например, алюминиевого листа невозможно без применения специального оборудования – особого гибочного станка, прокатки через вальцы малого диаметра или еще более сложной и дорогостоящей матричной штамповки. Для подобного изгиба достаточна фрезеровка прямоугольного паза шириной 14 мм, обеспечивающего остаточную глубину полиэтиленового слоя 1,3 мм. Именно за счет этого слоя при последующем простом изгибе образуется не острый, а скругленный угол. Радиус скругления весьма стабилен и составляет около 7 мм. Ввиду того, что качество изгиба и в конечном счете всего изделия сильно зависит от точности обработки, наилучшие результаты достигаются при использовании специальной фрезерной пилы с набором дисковых или пальчиковых кругов, обеспечивающих требуемый угол фрезеровки. Пила также комплектуется системой направляющих линеек, позволяющих выполнять фрезеровку с высокой точностью. Более широкие возможности предоставляет использование гравировального станка с компьютерным управлением. Высокоточная обработка листа на станке производится коническими фрезами. При этом возможна гравировка не только прямых, но и криволинейных пазов различного профиля по заданной программе, а также резка листа. Изгиб под большими радиусами с целью получения криволинейных поверхностей возможен двумя способами.
 
Первый способ – прокатка – стандартный для листовых материалов. Прокатанный лист сохраняет кривизну поверхности, как говорят, «хорошо держит форму». Применение специального прокатного оборудования позволяет получить самые разнообразные криволинейные поверхности. Благодаря возможности придания листам Экобонда/Дибонда пространственной (трехмерной) кривизны удается воплотить в жизнь самые сложные элементы дизайна. В случаях, когда применяется многоточечное крепление Экобонда/Дибонда на раму, задающую радиус кривизны в одной плоскости, лист подвергают неглубокой фрезеровке прямоугольных пазов с определенным шагом. При этом материал приобретает гибкость в направлении, перпендикулярном пазам, и в процессе крепления легко повторяет кривизну рамы.
 
Для получения требуемого конечного результата немаловажное значение имеет соблюдение технологии крепления материала. Для Экобонда/Дибонда предпочтительно использовать элементы скрытого крепления, такие как специальные зажимные профили, поставляемые заводом-изготовителем.
 
В производстве наружной рекламы часто силовым элементом конструкции служит пространственная стальная рама, изготовленная из профильной трубы. В этом случае основным элементом крепления является заклепка. Применение самонарезающих винтов (саморезов) менее предпочтительно, так как их выступающие шляпки портят внешний вид конструкции, а при торцевом креплении препятствуют беззазорной стыковке панелей. Фирма-изготовитель поставляет также специальный клей, позволяющий склеивать листы как между собой, так и с другими материалами (пластиком). Например, при изготовлении световых коробов, имеющих лицевую поверхность из композитного материала с прорезанными в нем контурами букв, молочное акриловое стекло, находящееся позади листа напротив прорезанных участков, прочно закрепляется именно этим клеем.
 
Возможности Экобонда/Дибонда не ограничиваются различными видами облицовки. Достаточная жесткость материала вкупе с вышеописанными возможностями формовки позволяет изготавливать отдельные, самостоятельные элементы. Приведем один пример. На фото изображен фрагмент оформления фасада магазина-салона. Согласно дизайн-проекту в верхней части стены по всей ее длине требовалось установить декоративный двутавровый швеллер, в котором размещены светильники. Дизайнер подразумевал применение для этой цели настоящего алюминиевого двутаврового швеллера, но на этапе производства воплощение его художественных идей встретило серьезные трудности. Дело в том, что промышленность не выпускает швеллеров нужного типоразмера. Можно было бы ценой больших затрат труда и времени сварить швеллер из алюминиевых полос, но расчетная масса такого изделия (а толщина алюминия должна была быть не менее 4 мм) все равно оказывалась чрезмерной, а прогнозируемая точность сварки и качество листа не обеспечило бы требуемого внешнего вида. Вдобавок ко всему, сверление в алюминии такой толщины нескольких десятков больших отверстий под светильники, имеющие диаметр около 100 мм, обещало быть весьма трудоемким и длительным процессом.
 
Вышеописанные проблемы вынудили отказаться от алюминия и искать другой материал. Различные пластики оказались непригодны. Задача была по силам только композиту! На гравировальном станке был выполнен раскрой развертки, и одно-временно прорезались отверстия под светильники. Предполагалось использовать всю длину листа и формировать 4-метровые секции швеллера для уменьшения количества стыков. Развертка собиралась в готовый швеллер с помощью заклепок. Стыковочные элементы были совмещены с крепежными – их роль, по замыслу инженера, отводилась кронштейнам крепления швеллера к стене.
 
Итак, с точки зрения массы, трудоемкости изготовления, да и стоимости, конструкция с применением композита получилась оптимальной. Но и нас, как и заказчика, который был в курсе эксперимента, беспокоил вопрос эстетики – будет ли псевдошвеллер из композитного материала выглядеть как настоящий и иметь, согласно дизайн-проекту, «естественный металлический цвет»? Первая же готовая секция развеяла все сомнения. Она получилась идеально ровной и имела четкие грани. Выбранный цвет композита – «металлик» отлично гармонировал с цветом фасада и окончательно укреплял в иллюзии, что перед нами продукт литейного производства – настоящий швеллер.
 
Возможности композитных материалов выходят далеко за рамки журнальной статьи. Компании, которые уже освоили применение этого материала, открывают все новые возможности его использования для воплощения в наружной рекламе самых интересных идей.
 

наружная
реклама
Трафареты и наклейки
Фасадное оформление
Интерьерная
реклама
Таблички и указатели
Торгово-выставочное оборудование
Комплексные решения и сервис
Широкоформатная печать
Фрезеровка и гравировка
Полезная информация
Анализ интернет сайта Наружная реклама UACAT.INFO - Первый украинский каталог организаций и сайтов UkrNET - поисково-информационный ресурс Новый Портал - бесплатная почта